Материалы или среды, помещенные в электрическое поле, будут вести себя по-разному в зависимости от наличия у них свободных носителей заряда – электронов или ионов. Если такие свободные заряды есть, то материал называют проводником, если нет (или, точнее, таких свободных зарядов очень мало), то диэлектриком.
Свободными носителей заряда в материале можно считать лишь условно: электроны под действием электрического поля начинают двигаться, но постоянно «сталкиваются» с другими – неподвижными — частицами материала (например, ионами, расположенными в узлах кристаллической решетки). Это тормозит движение электронов, а значит, и уменьшает величину образуемого потоком электронов электрического тока.
Для описания этого эффекта ввели понятие электрического сопротивления (обозначаетсяR).
Электрическое сопротивление — физическая величина, характеризующая свойство проводника препятствовать прохождению электрического тока. Эта величина зависит от многих факторов: материала и размеров проводника, его температуры и т.д.
Электрическое поле с напряжением U, величина электрического тока I и сопротивление проводника R связаны между собой известным законом Ома:
Если приборы позволят нам измерить напряжение и ток, то из этого соотношения можно легко вычислить сопротивление.
Единица измерения сопротивления – Ом.